Brindisi-Treviso 99-95 (dts) con un finale thrilling nell’ultimo quarto

La Happy Casa torna nel Pentassuglia per affrontare la temibile Nutribullet Treviso di coach Menetti. Raphael Gaspardo in quintetto, con coach Vitucci che conferma anche Redivo in panchina e Carter in tribuna. Proprio il nativo di Bressanone commette presto due falli e lascia il posto in campo a Jeremy Chappell, nonostante la rotazione anticipata Brindisi difende con aggressività ed attacca in velocità producendo il parziale favorevole 17-8 dopo la tripla del co-capitano. Gli ospiti non stanno a guardare e con due ottime azioni rientrano a -3 prima di fermare l’attacco brindisino per tutti i 24 secondi del possesso. Entrambe le squadre spingono in attacco il più possibile, non appena l’uomo con palla acquisisce vantaggio cerca di causare la reazione della difesa oppure fila dritto a canestro. Nel primo quarto i canestri si susseguono da entrambe le parti, ma Brindisi chiude in vantaggio 30-24 con uno scatenato Jeremy Chappell, autore di 3 triple su 4 tentativi per 11 punti in 7 minuti di gioco. Basta una sola azione del secondo quarto per convincere coach Menetti a richiamare a colloquio i propri giocatori perché la second unit di coach Vitucci spezza l’equilibrio con una difesa più intensa; Redivo attacca il giovane Bortolani e guadagna due liberi con i quali riporta la Happy Casa a +11. La Nutribullet pressa le linee di passaggio e guadagna due buone transizioni offensive con le quali rientrare nel punteggio.

Zanelli infila una tripla impossibile prima di lasciare il posto in campo nuovamente a J. Perkins; Visconti va in lunetta con due liberi e rimette Brindisi a +7 con meno di 4 minuti sul cronometro del primo tempo. Visconti riscatta qualche cattiva lettura difensiva con una tripla in faccia a Dimsa che fa perdere la pazienza a coach Menetti, altro timeout sul -11 che non cambia le sorti del primo tempo. 51-40 alla fine dei primi venti minuti. Nel secondo tempo la Happy Casa schiera Chappell in quintetto e lo spartito non cambia rispetto al primo tempo, Brindisi controlla il gioco e riesce a rispondere ai tentativi avversari di rientrare nel punteggio. Treviso non molla e pur avendo Sokolowski braccato da Chappell ed un Henry Sims boccheggiante, riesce a ricucire a -4. Il terzo quarto si chiude 53-67 con le percentuali avversarie in crescita. Brindisi inizia l’ultimo quarto con due perse ed un errore al tiro, coach Vitucci rimanda in campo N. Perkins sul quale Bortolani stampa la tripla del -1; tuttavia la NBB è disciplinata in difesa e mantiene il vantaggio nel punteggio con 5 punti in fila di capitan Zanelli. Con 5 minuti e mezzo da giocare proprio Alessandro lascia il campo per far posto al co-capitano Jeremy Chappell, insieme al 21, J. Perkins e Gaspardo formano un trio di esterni di grossa stazza. Treviso si riporta sotto con 5 punti in fila (tripla di Dimsa e 2 punti in penetrazione di Russell), Chappell e J. Perkins dalla lunetta allungano di nuovo le distanze, prima del timeout di un infuriato coach Menetti. Con 2 minuti sul cronometro Gaspardo infila la tripla, N. Perkins manda a bersaglio un bellissimo jumper dalla media e Brindisi torna a +9; coach Menetti chiama il suo ultimo timeout per interrompere la serie positiva, Brindisi si lascia sfuggire la vittoria entro i regolamentari con 30 secondi nei quali si accumulano palle perse ed errori che portano Russell a segnare la tripla di tabella per il pareggio. All’inizio del supplementare Brindisi sembra aver perso fluidità offensiva, ma Adrian e Gaspardo portano di nuovo in vantaggio i padroni di casa 92-86 con 2 minuti e mezzo da giocare. N. Perkins attacca Sims costringendolo al quarto fallo, ma fa 1/2 dalla lunetta, Russell risponde con un’altra tripla per tenere in partita gli ospiti. Brindisi porta infine a casa il risultato grazie ad un ultimo minuto più ordinato. Soffrendo, come giusto che fosse contro una buona squadra quale la Nutribullet, eppure dimostrando in un certo modo di aver appreso dalle ultime batoste ricevute, la Happy Casa interrompe la terrificante striscia negativa e riprende la corsa verso la quarta partecipazione consecutiva alla Final 8 di Coppa Italia. Nella domenica di Santo Stefano sarà il turno della nuova Carpegna Prosciutto Pesaro di far visita alla ritrovata Stella del Sud.

Servizio di Paolo Mucedero – Foto di Vincenzo Tasco

IL TABELLINO – HAPPY CASA BRINDISI-NUTRIBULLET TREVISO: 99-95 dts (30-24, 51-40, 63-57, 86-86) – HAPPY CASA BRINDISI: Adrian 13 (5/9, 1/4, 9 r.),  J. Perkins 10 (0/5, 1/5, 4 r.),  De Donno ne, Zanelli 8 (1/1, 2/3, 4 r.),  Visconti 5 (1/3 da 3, 1 r.), Gaspardo 11 (1/2, 2/3, 3 r.), Redivo 4 (1/3, 0/2, 1 r.), Chappell 19 (2/4, 4/6, 3 r.), Clark 2 (1/2, 0/2, 1 r.), Udom 2 (1/2, 2/4, 5 r.), N. Perkins 25 (7/10, 1/3, 6 r.), M. Vitucci ne. All.: Vitucci. NUTRIBULLET TREVISO: Russell 20 (4/9, 3/3, 2 r.), Faggian ne, Vettori ne, Bortolani 8 (0/2, 1/5, 2 r.), Imbrò 6 (2/7 da 3, 5 r.),  Casarin (0/1 da 3),  Chillo 4 (2/2, 0/1, 1 r.), Sims 16 (4/6, 2/2, 16 r.), Sokolowski 4 (0/2, 1/4, 6 r.), Dimsa 26 (2/5, 5/8, 3 r.), Jones 11 (4/4, 1/2, 2 r.). All.: Menetti. ARBITRI – Michele Rossi, Mark Bartoli ed Edoardo Gonella. NOTE – Tiri liberi: Brindisi 25/32, Treviso 18/24. Perc. tiro: Brindisi 31/73 (12/35 da tre, ro 17, rd 27), Treviso 31/64 (15/33 da tre, ro 7, rd 30).